![]() ![]() Nous on mange déja des fraises et les cerises, la semaine prochaine ça va être bon. Salut j18! Oui, alors pour le four à pain: -1° question: est ce que tu as fait un dome comme sur cette vidéo ou simplement un tunnel, c'est à dire une voute plein cintre comme l'entrée? http://www.cuisine-facile.com/page.php?id=9 Alors, dans l'ordre, j'ai fait une voute ou dome (c'est pareil nan ?), (à peu près ronde), la sortie cheminée, et la porte voutée ![]() edit : mais j'ai fait ça de façon artisanale hein, là sur ton lien c'est un four à vendre en kit juste une question : mes pieds de tomate faut que je les plantent avant la saint sophie c'est bien ça ? après Le 25 mai ? Ou tout depend de la region ou on est pour les dernieres gelés ? ![]() Normalement, faut attendre "les seins de glace" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() oui, le four c'était pour l'exemple, moi aussi ça sera artisanal, je me demandais juste si un simple tunnel plutôt qu'un dome ça fonctionnerait? Sinon je n'ai rien contre faire un dome, au contraire , ça doit être rigolo! ![]() tu as donc monté ton dome sur un dome de sable et ta cheminée débouche entre l'entrée voutée et le dome? Pour sugar: pour les tomates,oui c'est en fonction des risques de gèle, pour te dire, je suis à 550m d'altitude et cet année je les ai déja repiqué ( en couche chaude quand même: un peu de fumier frais au fond du trou et recouvert de terre, ça chauffe un peu la terre ) et pas de problème, j'ai l'impression que ça craint moins que par exemple les courgettes que j'ai repiqué aussi mais qui ont du mal à démarrer. ![]() ![]() Je viens d'aller vérifier, et j'ai bien fait ! ![]() Donc - 1, dome, (effectivement, c'est un tas de sable mouillé, arrondi et lissé à la truelle qui m'a servi de coffrage à l'envers), - 2, porte (demies briques maçonnées autour de 2 planches découpées au gabarit qui m'ont servies de coffrage), - 3, sortie pour la cheminée devant l'entrée edit : le dome aussi, je l'ai fait avec des demies briques! miniature quel dommage ![]() je vais aller en construire un chez un copain ![]() pour le bois,parce que dans le tien tu peux cuire plusieurs pains non? ![]() Le mien, la sole fait ~1m20 x 1m20 ![]() Mais pour faire mes pizzas (ce qui demande le + de chaleur), 350 à 400 ° suffisent ! Je le fais chauffer pendant ~ 2h, je garde des flammes (en poussant le feu sur les cotés de la sole) le temps de cuire des pizzas, (1mn30s à 2mn, ça suffit), et j'ai de la chaleur jusqu'au soir, et meme le lendemain, il n'est pas encore totalement refroidi.. C'est donc une journée "cuisson", (gros rotis, plats en tous genre, et quand la chaleur est plus douce, 3 à 4h après, ----> pains, gateaux, etc...) Du coup, quand on l'allume, c'est pour la journée ! ![]() ![]() encore 2, 3 petites questions ![]() tu as monté les briques avec de la chamote et du ciment fondu ou avec du mortier réfractaire tout prèt? la cheminée apparemment tu l'as montée en brique réfractaire aussi? qu'est ce que tu as mis comme isolant entre le dome et l'habillage: laine de roche? j'avais pensé mettre de la vermiculite? |
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