pour une table de jardin ...par contre pour des salades à couper ça doit le faire http://www.graines-caillard.com/produits/fiche-produit.php?mod=potageres&product... sinon,il faut essayer de trouver des plantes pour éloigner les chats ! il semblerait que les chats n'aiment pas l'odeur des agrumes ,du vinaire blanc, mais je n'en sais pas plus ...faut enquêter ![]() viking666 a écrit : Je ne sais pas vous mais chez nous les plantes on 2 semaines d'avance par rapport au autres années ! Le lilas, les pommiers sont déjà en fleur et le week-end dernier j'ai ramassé du muguets ! La meme ![]() Le pommiers ont déjà perdus leur fleurs (pas tous mais bon..), le muguet a fait ses fleurs, les plans de courgettes/concombre font + de 30cm, et quelque pied de tomates seraient prets aussi à etre mis en place dans le jardin ! Je laisse tout ça dans la serre pour le moment, et il faut attendre encore quasi un mois ! ![]() Sinon, je termine mes vacances dimanche, j'aurai fait une bonne quinzaine de steres de bois (pour l'hiver prochain), fini de retourner le jardin cet après midi, passer la tondeuse, et refait la "cloture" du jardin, + autres bricolages... ![]() ![]() Demain, je sème des poireaux d'été et des radis, (dans la serre), et met des pommes de terre en place au jardin, (on vient de me les donner..), et ferai encore un peu de bois..
Voilà le lien de la new letter que je reçois tout les mois, ici plein d'astuces et de conseils de bricolage pour le jardin:
![]() Excellent ton site, j'y suis déjà allé visiter qques fois, de bons conseils la dessus.. Tu as déjà mis des tomates en place cette année ? (ou autres ?) Qu'est-ce que ça donne ? J'ai mis des courgettes y a 3/4 semaines, et j'ai des dizaines de fleurs de 3/4 cm ! ![]() Pour début mai, c'est cool ! ![]() Quelques p-d-t qu'on m'a donné, qui sont pas ttes sorties encore, et tout le reste, ce sera tomates en tous genre et haricot verts. Je crois que je vais déjà en mettre qques uns.. Si ça interesse quelqu'un ici, je peux donner des tuyaux pour la construction d'un four à pain "maison", (au bois)... (je fais mes pizzas, pains, et autres cuissons de tps en tps dedans, ![]() ---- > Et je recherche une astuce pour conserver mon pain assez longtemps, le mien sèche trop vite ![]() Aussi, la "recette" du "pain bi", comme on le trouve dans le cantal par exemple, ou surement dans d'autres endroits montagneux.. (c'est qu'il est vachement bon, et se conserve longtemps ) ![]() Alors, vu la météo de cette année, j'ai déja mis quasiment tout en place: Dans l'ordre: les salades semées il y a 1 mois commence à donner leur mesclun ( mélange de jeunes salades en Provence, quand on éclairci ) quotidient et c'est un vrai régal, tellement c'est tendre! Les haricots ( semé au début du mois dernier ) sont bien sortis, environ 30 cm. les patates aussi. Ensuite j'ai repiqué du persil et des oignons blancs Et là, il y a 15 jours j'ai repiqué mes tomates ( 8 pieds ), 3 pieds de courgette , 2 pieds d'aubergine et quelques plans de basilic. J'ai mis les tomates et les courgettes en couche chaude avec un peu de fumier de cheval frais au fond du trou, mais malgré ça, ça rame un peu du fait que les nuits sont encore fraiches chez moi et qu'on a pas eu la météo que vous avez eu dans le nord. je n'ai pas encore comme toi de fleurs de courgette, par contre c'est parti pour les tomates! Manque plus que qques potimarons et tout y sera. sinon les fraises commencent à mûrir et vue qu'on en a planté une cinquantaine de plans, ça va donner! confiture, glace coulis et bavarois ![]() je vais me fabriquer avec la récup d'une cheminée un barbecue/ four à pain et donc , malgré que j'ai déja quelques idées, ça m'interesse de savoir comment tu as fait le tien! ![]() Sinon pour conserver le pain, je connais la méthode pain dans un torchon légèrement humide au frigo, ça marche aussi pour le jambon quand on ne veut pas qu'il sèche trop. Sinon tout bêtement,je le fais pour du très bon pain bio qui est fabriqué à coté de chez moi dans une ferme qui fait pousser le blè avec lequel ils font le pain: Tranché et congelè, ça tient plus de 6 mois. ![]() fallait pas tendre la perche! ![]() j'ai pas encore lu ton lien Papounet!mais ça ne saurait tarder! ici,les fruitiers ont déjà perdu leurs fleurs depuis longtemps! le muguet a fleuri depuis plus d'un mois....yen a plus ! ...les ancolies et le persil sont montés en graines....même le thym est en fleurs ,les pivoines sont déjà sur la fin , c'est dingue non? je n'ai pas encore mis les tomates en terre,parce que chez nous il a fait beau, mais la nuit il gèle pour l'instant je les garde en pots ... y a que la vigne qui a l'air timide ...et on a pas de pluie... sinon,pour le pain et les histoires de conservation ,j'achetais du pain fait maison chez les portugais ,du pain de maïs qui se conserve très longtemps , et d'autres petits pains ,je ne sais pas ce qu'ils faisaient ,mais ça se gardait! tu peux donner les explications de ton four à pain J18,ça a sa place non? chipie.foxtrot a écrit : un topic où l'on se vante de la taille de ses concombres ![]() ![]() oui! 15 jours d'avance chez moi aussi, le thym qui ne fleuri que début mai été déja en fleur au 15 avril. Par contre, les abeilles étaient au rendez vous et apparemment ça a pollinisé vu ce que je vais avoir comme fraises et cerises, si le temps le permet! Citation : je vais me fabriquer avec la récup d'une cheminée un barbecue/ four à pain et donc , malgré que j'ai déja quelques idées, ça m'interesse de savoir comment tu as fait le tien! Je te dit ça dans la semaine à venir ![]() Tiens.. on n'a pas penser à ça, trancher le pain avant de le congeler.. Citation :
J'arrive pas à en avoir, y restent à l'état de cornichons ! ![]() Seuls les pieds que me file une voisine qui est sympa (portugaise, ça s'invente pas ) arrive à grossir, mais y sont tout pleins de poils !! ![]() ![]() j18 a écrit :
oui,c'est ce qu'on fait aussi ,ça dégèle vite et ça permet de n'utiliser que ce qu'il faut ! niveau congélation aussi,(on est plus dans le jardinage,mais dans les trucs ![]() les bouillons "maison" en portions glaçons, ainsi ça permet de n'en utiliser que très peu pour agrémenter d'autres plats ,je refuse l'utilisation des bouillons cubes et autres fonds vendus dans le commerce... ben j'ai encore jamais vu mon jardin début mai comme ça !! ![]() Sinon, Papysnif, tu veux un "truc" particulier sur la construction du four ? (voute, sole, porte voutée, cheminée, etc..) ? En attendant, une tite vidéo toute fraiche de ce matin : http://www.youtube.com/watch?v=uLF-LQ_9bQQ edit: bon, au début du lien, faut un peu d'imagination hein ! ![]() ![]() |
>> Plan du Bienvenue au PUB !! | suivi de la discussion | Tags : etc, topic, partochards, jardiniers, donc, tout, jardin, potager, tomates
+