green note , le topic des partochards jardiniers

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sakatrapo
sakatrapo a écrit :
l'an passé on a eu deux ou trois frelons par jour dans la maison, principalement dans l'atelier de couture! on a fini par voir qu'il passaient, tels de petits pères Noëls de jaune et noir vêtus, par la cheminée.Nous y mîmes bon ordre!

Oui! ils aiment bien loger dans les cheminées! l'an dernier il y avait un nid dans une cheminée chez mes parents. bande de petits squatteurs! smyleybleu

sakatrapo

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nous ne fûmes pas piqués! mais trois ou plus chaque jour, ça fait du monde en fin d'été! un vrai bagne! il y avait des Dalton partout!

chipie.foxtrot

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le plus important c'est d'attraper Ma Dalton! icon_cheesygrin

sakatrapo

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c'est elle le cerveau!

chipie.foxtrot

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et la pondeuse icon_cheesygrin

webmaster

God of Partoch
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Up. Alors la récolte a été bonne cet été ? icon_cheesygrin

Bon, j'ai un petit souci : depuis que j'ai déménagé, mon composteur "maison" devient trop petit (terrain x2 et potager x3).
Du coup, je me suis dit que maintenant que j'ai un vrai grand jardin, j'allais acheter un composteur en bois (pas un truc en plastique qui pète au bout 6 mois).
Je reviens à l'instant du magasin de bricolage et les bras m'en tombent... 100€ le malheureux composteur en pin icon_eek
Du coup je suis allé voir le coût des planches de coffrage : 5€ les 2.5m x 0.15m, soit près de 75€ pour un composteur fait maison en ajoutant le prix des tasseaux icon_eek
Ils ont fumé ou quoi ?
En gros y'a plus que les composteurs en plastiques qui sont abordables ? Vous faites comment vous ?

PS : je commence à me demander si je vais continuer le compost, alors que la culture sur BRF semble beaucoup plus pratique et efficace. Quelqu'un utilise ?

2ème question :
cette année tous mes pieds de tomates ont été attaqué par le mildiou. Les 12 pieds ont été infectés en moins de 3 jours. En normandie, c'est malheureusement habituels car il pleut généralement beaucoup en août. icon_redface
Du coup je me dis que je tenterais bien une nouvelle façon de cultiver la tomate au printemps prochain.
Vu que le mildiou se développe avec les pluies, je pense faire une culture sous tunnel, pas très haut (70/80cm maxi) avec une variété ancienne, compacte, qui ne se taille pas et ne nécessite pas de tuteurs (il y a en pas mal chez kokopelli).
Quelqu'un a déjà essayé ?

Webby
Pour les composteurs, perso j'ai 2 composteurs en plastique souple noir, obtenus à moitié prix par la mairie ( 15 euros piece à l'époque ) depuis maintenant 7 ans et ils n'ont pas bougé. Ce qui dégrade le plastique c'est les UV, mais comme un composteur doit être installé à l'ombre il y a normalement pas ce problème.
Sinon avec de la récup de palette, c'est possible d'en fabriquer un: http://www.aujardin.org/composteur-maison-pour-zeuros-t102810.html

Pour les tomates:
dans le sud on a eu aussi un été humide donc même problème ( et ceci pour presque tout les jardins dans mon bled ), en plus j'ai construit mon four à pain donc pas trop eu le temps de m'occuper du jardin ( on peut pas être au four et au jardin! icon_cheesygrin )
(D'ailleurs, je posterai des photos;, j'en suis assez fier!)
Mes tomates ont donc attrapé le mildiou aussi et pourtant je suis passé au BRF ( mais j'utilise quand même mon compost, mais c'est que la 2° année pour le BRF...
Pour le mildiou la bouillie bordelaise est efficace mais il ne faut pas en abuser non plus car le cuivre appauvri la terre.
les anciens utilisent du fil de cuivre qu'ils plantent dans la base du pied.
Un autre préventif est le purin d'ortie que j'ai malheureusement utilisé trop tard cette année:
http://girard.guilleme.pagesperso-orange.fr/purin.htm http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/mildiou-tomate-pomme-de-terre.php3

C'est en plus un excellent engrais très riche en azote( mais ça pue!...)

Sinon effectivement en bio on utilise des variètés anciennes plus résistantes
Pour la culture sous tunnel, ça peut être une bonne idée mais il faut que les insectes polénisateurs puissent rentrer dedans.

webmaster

God of Partoch
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Ok merci
En fait pour les composteurs plastiques, la plupart de mes amis ou proches qui en ont acheté ont vu leur composteurs se fêler assez rapidement. Autour de moi ces composteurs ont très mauvaises réputation icon_confused
Je vais voir avec ma nouvelle commune, je n'y avais pas pensé. Ils ont peut être un prix préférentiel.

Pour les tomates j'ai traité aussi avec la bouillie bordelaise, sans résultat. En fait tous les jardiniers du coin que je connais ont tous eu le souci, et visiblement ca arrive 3 années sur 4 par chez moi.
Certains ont une méthode simple : ils choisissent des variétés précoces et hâtives et croisent les doigts pour que la production arrivent avant les pluies.C'est un peu au petit bonheur la chance et il y a intéret à être là quand les tomates arrivent, car elles arrivent toutes en même temps ^^

Pour la culture en tunnel j'ai vu pas mal de sites qui disent qu'on laisse ouvert le tunnel du coté opposé au vent en permanence. On l'ouvre de moitié, ce qui permet aux tomates d'être bien aérées, de laisser passer les polénisateurs, de ne pas être sous le vent et donc de ne pas être exposé au mildiou qui viendrait d'un jardin voisin, et de laisser un "toit" aux tomates en cas d'une pluie "surprise". On fermerait entièrement le tunnel seulement si on sait que la journée va être pluvieuse.

De même j'ai lu que dans le cas d'un tunnel de ce type il n'est quasiment plus nécessaire d'arroser, c'est même déconseillé dès que les plants atteignent 30/40cm : l'eau dans le tunnel risque de générer des champignons, et les tomates n'ont quasiment plus besoin d'eau au pied puisque quand il pleut l'eau ruisselle le long du tunnel et détrempe les allées => les racines des plants de tomates vont alors pousser sous les allées où la terre reste très humide.

Tout ça reste très théorique et comme je n'ai pas tendance à croire tout ce que je lis sur le net je me demandais si l'un d'entre vous avait déjà testé. wink

Sinon le BRF, t'en pense quoi ? ca change vraiment la culture ? On arrose réellement moins et il y a moins de mauvaises herbes ?

Webby
sakatrapo

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j'en ai un depuis 4 ans, en plastique, il a l'air de tenir à peu près le coup.

chipie.foxtrot

God of Partoch
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j'ai regardé ce qui se dit sur le "mildiou" sur wiki ,c'est intéressant ,
le mildiou qui concerne la tomate ,est le même que celui de la pomme de terre ...
Dixit wiki ,Il est possible de traiter le mildiou de façon naturelle à l'aide
d'une solution à base de bicarbonate de soude et de savon ...
sinon,ils donnent en remède préventif et curatif le purin de prêle ,recette ici,
on en trouve aussi en jardinerie http://www.jardiner-malin.fr/fiche/purin-de-prele.html
la décoction d'ail http://www.jardiner-malin.fr/fiche/decoction-ail.html

la page wiki : http://fr.wikipedia.org/wiki/Mildiou

cette année mes tomates n'ont pas eu cette maladie ,mais elles commencent à peine à mûrir smyleybleu
d'habitude je plante des oeillets d'inde avec mes tomates : http://lesjardinsdeve.midiblogs.com/archive/2006/09/08/les-tagetes-aides-jardinn...
ça marche aussi contre les pucerons

pour les tomates en serre ou sous tunnel ,j'ai entendu un jardinier expliquer que c'est
le fait de ne pas laisser d'aération qui provoquait des champignons , à cause la de
condensation... je pense que les racines peuvent aller chercher l'eau plus loin,
mais je n'en sais pas plus

j18

Slt les jardiniers ! icon_cheesygrin

- Pour le compost, et bien j'ai pas de "composteur".. les végétaux n'ont besoin de rien si ce n'est des bestioles présentes dans le sol, d'oxygène, et de tps en tps d'eau (très peu, les pluies suffisent..).
Du coup, j'ai mis 4 planches un peu abimées qui trainaient posées au sol "de champ", et elles tiennent avec 2 piquets chacunes.. ça me fait un rectangle de ~ 1M50/2M. Le bois se transformant lui aussi en compost, dans qques années, je les changerait. cout de l'opération : 0 . (regardez le sol dans une foret, c'est le meilleur compost qui soit, pas besoin de plastoc ou autre..).

- Pour le mildiou des tomates, je les accroche à leur tuteur avec des chutes de fil électrique (cuivre), + purin d'orties 1 à 2 fois/semaine, et je met aussi des oeillets entre les pieds.. icon_cheesygrin ça l'fait bien. Elles ont été un peu tachées, mais sans plus cette année.

Les tomates sous serre, je connais pas assez pour en parler..

Sinon, la meilleure récolte cette année a été les peches-abricot, et les pommes !

webmaster
webmaster a écrit :


Sinon le BRF, t'en pense quoi ? ca change vraiment la culture ? On arrose réellement moins et il y a moins de mauvaises herbes ?

Oui ça réduit pas mal l'arrosage, ça évite que la terre se tasse du fait qu'elle est couverte et limite les mauvaises herbes et comme la terre ne se tasse pas c'est plus facile à désherber.
Ca produit également un bon amendement, dans mon cas la terre étant assez compact au départ, ça l'aère bien.
Ca permet de plus d'utiliser tout les déchets de taille, il faut compter 150€ d'investissement dans un broyeur.
cette année on a eu beaucoup de fruits rouges ( cerise , framboise , fraises et mures ) et le figuier est encore clafi de figues, après les confitures et le congel, je tente les figues sèchées.
Par contre tout ce qui est sujet au mildiou l'a attrapé: vigne, tomates , aubergine et patates , (j'ai quand même eu qques tomates au mois d'aout et rien en juillet à cause du temps) et patates mais le raisin, à part qques grappes...
Ben c'était une année à ne pas négliger les traitements mais pas trop eu le temps non plus.
Bon je suis content de mon four!!!
quelques photos:
http://imageshack.us/photo/my-images/849/img0501jv.jpg/ http://imageshack.us/photo/my-images/12/img0507od.jpg/ http://imageshack.us/photo/my-images/685/img05121k.jpg/ http://imageshack.us/photo/my-images/835/img0515i.jpg/ http://imageshack.us/photo/my-images/16/img0517pn.jpg/

chipie.foxtrot

God of Partoch
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joli four Papounet........j'arriiiiiiiiiiiiiiiiive ! icon_cheesygrin

icon_cheesygrin J'allume le feu et dans 2 heures on peut enfourner les pizza! chanteur

sakatrapo

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je ne sais pas si je vais arriver à temps!
de plus ce soir on a soirée de remise des escarres au village!




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