Allez, j'y vais de ma ptite recette : La chorba de ma moman. C'est une soupe chaude du maghreb. Y'a plein de variantes, selon les régions...
300g d'épaule d'agneau coupés en dés, un oignon finement emincé et une cuillère d'huile d'olive. On assaisonne, on fait dorer.
On ajoute du concentré de tomates (mettons deux cuillères à soupe) et de l'eau (mettons deux litres), de la purée de piment, et plus de la moitié d'un bouquet de coriandre. Porter à ébullition.
On assaisonne, puis légumes selon la saison. Le classique c'est 1 carotte, 2 petites courgettes, 2 branches de céleri, pois chiches pour ceux qu'aiment ça. Après on trouves des pommes de terres, ou des fèves en hiver... C'est selon.
Ca cuit à feu doux, à tout petits bouillons. Longtemps. Mettons une bonne demie heure. Faut que l'oignon et le céleri aient quasi fondu dans la sauce.
On ajoute des vermicelles, ou des cheveux d'ange, je crois que c'est plus ou moins la même chose. Et ce qu'il reste de coriandre.
10 min. On rectifie l'assaisonnement. C'est prêt.
Y'en a disons pour 4 en plat unique, et pour 6 en entrées.