Suivez le raisonnement et vous verrez que 2=1...
Supposons a et b deux réels tels que a = 1 et b = 1
a = b
a×a = a×b (on multiplie les deux membres par a)
a×a - b×b = a×b - b×b (on soutrait b×b aux deux membres)
a×a + a×b - a×b - b×b = b×( a-b ) (on ajoute 0=a×b-a×b à gauche ; on met b en facteur à droite)
a×( a+b ) - b×( a+b ) = b×( a-b ) (on effectue deux mises en facteur ( par a et b ) à gauche)
( a+b )×( a-b ) = b×( a-b ) (on met en facteur a+b à gauche)
a+b = b (on simplifie)
d' où 2 = 1
Cherchez l'erreur!
Un des exos du DS de maths de ce matin. Mon prof a voulu s'amuser en nous collant une petite enigme mais j'ai trouvé la réponse, et je ne connaissais pas cette enigme (certifié nofake!)